スマート・ライフ・プロジェクト

  • ホーム
  • 活動報告
  • 【東海学院大学】若い世代に「適切な食生活」を学ぶ講座を開催~共食~

Smart Life Project活動報告

2019年 3月28日

【東海学院大学】若い世代に「適切な食生活」を学ぶ講座を開催~共食~

東海学院大学では、岐阜県各務原市、岐阜農業協同組合、各務原商工会議所と産学官連携協定を締結し、各務原市特産の「各務原にんじん」の普及にむけた様々な取り組みを展開しています。
今回、青年期を重点とした食育として、義務教育を終えた高校生を対象に、とした「高校生のための各務原にんじん料理教室」を実施し、「食」に関する正しい情報提供や調理体験の機会を提供しました。
第1回目のテーマは「共食」で、「~共食の楽しさは、一緒に料理すること!各務原にんじんを使った楽しいおやつ~」という内容で、各務原特産の春にんじんの旬の季節(5月19日実施)に、「各務原にんじんのだんご」作り」を体験しました。
幼児から高齢者までも楽しく生地を丸めて作る「各務原にんじんだんご」は、家庭でもアレンジでき、一緒に食べる「共食」の楽しさを体験し調理実習を体験しました。参加した高校生からは次回も参加したいと嬉しい声をたくさんいただきました。
この様子は、5月19日 NHK 東海3県ニュ-ス、5月20日 NHKラジオで放送されました。

 【東海学院大学】若い世代に「適切な食生活」を学ぶ講座を開催~共食~